16 ноября 2018 г. 20:28
55 679 пользователей
за 24 часа на сайте
62.56 +0.31
Курс ММВБ на 16 июля 2018, 00:00
73.09 +0.44
Курс ММВБ на 16 июля 2018, 00:00
16.74 0.0
Курс ЦБ на 16 июля 2018
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Дух истории и вульгарная каша: блогер Варламов сравнил Каунас и Советск

24 августа 201712:02
  6298
Известный московский блогер Илья Варламов сравнил Каунас и Советск в рамках своего проекта "Граница". Свои впечатления Варламов описал у себя на сайте, снабдив статью многочисленными фотографиями двух городов, расположенных по обе стороны границы между Россией и Литвой. 
 
Путешественник объяснил своё желание сравнить именно эти два города тем, что Каунас схож с Тильзитом "своей непростой судьбой и количеством связанных с ним исторических событий".
 
Советск показался Варламову невероятно роскошным и красивым городом с точки зрения архитектуры. "Городу повезло, он не так сильно пострадал во время войны, да и советское время пережил без особых потерь. Но, как это часто бывает, в новой России Советск оказался никому не нужен. Красивейшие здания разрушаются и ветшают. Уникальные памятники растаскивают на кирпичи. О городе, который мог бы быть жемчужиной на туристической карте страны, сегодня никто не знает. А когда Советск окончательно развалится, никто и не вспомнит о нём", — написал Варламов.
 
Гуляя по Советску, блогер заметил разрушенную набережную, ямы и провалы в асфальте. В Каунасе, также стоящем на Немане, набережная также не благоустроена, на взгляд Ильи Варламова, но всё же "по сравнению с Советском — красота".
 
В Советске его внимание привлёк дом на ул. Гагарина, 6, где жил Александр I во время подписания Тильзитского мира с Наполеоном. "В бездуховной Европе это здание давно вылизали бы и сделали в нём музей с какими-нибудь реликвиями того времени. В России великая история мало кого волнует, поэтому в доме разместились какие-то магазины, владельцы которых изуродовали до неузнаваемости фасад здания", — пишет путешественник.
 
Варламов также обратил внимание на виллу Франка конца XIX века, которая является неофициальным символом Советска. "Сейчас здание почему-то принадлежит РПЦ и постепенно разрушается", — отметил блогер. 
 
Что касается другой интересной достопримечательности — дома, где родился актёр Мюллер-Шталь, — то и она никому не нужна. "То, что в Европе было бы дорогим жилым домом или роскошным отелем, у нас заброшено. Внутри иногда ночуют бомжи, хотя в последнее время это небезопасно: перекрытия разрушаются", — написал Варламов. 
 
Он нашёл также заляпанную побелкой фреску "Павлин" (конец XIX века) в доме №5 по улице Ломоносова. 
 
"Я бы не хотел идеализировать Каунас, тем более что тут есть проблемы. Литовцы тоже могут влепить стеклопакеты или ужасную дверь. Но в целом у них сохраняется дух исторического города. Это ощущение складывается из многих факторов. И из таких мелочей, как красивые фонари, и из брусчатки на дороге, и из старых табличек", — подытожил Илья Варламов. 
 
Он назвал Каунас городом, "по которому гулять приятно". А по Советску гулять не хочется, добавил блогер, отметив, что "уникальную историческую среду просто изгадили, превратив в дешёвую вульгарную кашу из вывесок, пристроек и лестниц".
 
Советск стал первым пунктом очередного путешествия Варламова в Калининградскую область. До этого он раскритиковал реконструкцию набережной Трибуца.

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops
--> -->