+25 °C
днем
+15 °C
ночью
27 мая 2018 г. 21:20
55 679 пользователей
за 24 часа на сайте
62.29 +0.69
Курс ММВБ на 27 мая 2018, 21:00
72.57 +0.4
Курс ММВБ на 27 мая 2018, 21:00
16.76 0.0
Курс ЦБ на 28 мая 2018
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

И снова Клетчатый: в Калининградском музтеатре поставили спектакль о приключениях принца Флоризеля

06 апреля 201821:00
  311
В Калининградском областном музыкальном театре состоялась премьера мюзикла по культовой истории Р.Л. Стивенсона "Приключения титулованной особы". Корреспондент "Клопс" поделился впечатлениями от спектакля.
 
Нужна смелость, чтобы поставить "Приключения титулованной особы". Потому что это те самые "Приключения принца Флоризеля" — популярный советский фильм с блестящим актёрским составом. Тем не менее Калининградский музыкальный театр рискнул. И этот риск себя оправдал.
 
Мюзикл должен быть ярким и лёгким. Без глубинных погружений в психику и тёмные закоулки душ героев. С другой стороны, современные сценаристы знают, что самый трудный жанр — это комедия. А в премьерном "Флоризеле" Калининградского музтеатра ко всем этим сложностям добавляются ещё и традиционные сложности детективного жанра. Так что за всей лёгкостью калининградских "Приключений титулованной особы", иногда граничащей с легкомысленностью, скрывается тяжёлая работа. Работа, о которой зритель не узнает никогда. Собственно, он и не должен о ней знать. Зритель должен получать те эмоции, за которыми он и пришёл в театр. В "Приключениях титулованной особы" с этим всё в порядке.
 
 
В одной из сцен в начале спектакля бедный во всех отношениях художник с явно не бутафорским кирпичом на шее собирается броситься в Темзу. Перед этим он с трудом балансирует в маленькой лодочке на сцене. Темза — это зрительный зал. Зрители замирают: упадёт — не упадёт? Не упал. К радости и облегчению зрителей. Особенно тех, кто сидел в первых рядах.
 
Бедного художника остановили принц Флоризель, которого сыграл Станислав Ананьин, и его верный спутник полковник Джеральдин (Михаил Петров). Флоризелю скучно, его государство функционирует как хорошо отлаженный механизм, вот он и пустился в народ. И тут начинается смертельно опасное приключение. Опасное для принца со спутниками, но весёлое для зрителей. И всё это на фоне гротескной "лондонской атмосферы". Туман, буксиры на Темзе, чёрные котелки на головах героев, эротично красные телефонные будки на улицах, клетчатые пальто на прохожих... И конечно, это тот Лондон, где все поют и танцуют. Во всяком случае, таким увидели английскую столицу времён Роберта Стивенсона балетмейстер спектакля Оксана Холева, композитор Юлиана Донская, автор либретто Евгений Муравьёв, режиссёр и сценограф Михаил Ляхов.
 
 
Хорошую историю делает хороший злодей. В "Приключениях особы" это Ник Николсон. Он же Клетчатый. В исполнении Николая Перлухина сволочь и упырь Клетчатый интеллигентен и местами даже симпатичен, несмотря на тянущийся за ним шлейф убийств. Но когда речь идёт о бриллиантах, которыми одержим симпатичный Ник Николсон, из него во весь рост начинает переть монстр Клетчатый.
 
Заключительная сцена — поединок между Флоризелем и Клетчатым. Вот тут уже не до веселья. На самом деле это поединок между добром и злом. Зло гибнет. И кое-кто из тех, кто помогал злу, тоже. Так что и в таком "неглубоком" жанре, как мюзикл, может быть самая глубокая мораль.
 
 
"Приключения титулованной особы" Калининградского областного музыкального театра стали своего рода мировой премьерой. Как утверждают авторы, других мюзиклов о приключениях принца Флоризеля, кроме нашего, в мире не существует.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops
--> -->